Deux marmottes devant le terrier
logo Merlet sans le texte

la peluche

des Alpages !

Quoi de neuf chez les marmottes …

Au printemps 2018, nous avons eu le plaisir de constater que les deux nouveaux couples installés vers le resto et au moentieu se sont bien réveillés. C’est donc quatre portées de marmottons qu’on a pu observer l’été dernier. 
Établie depuis longtemps une famille se laisse approcher au « chalet marmotte » et celle de l’altiport, dont les terriers sont plus éloignés du chemin, est presque toujours observable.

La marmotte vit en famille sur un territoire d’un hectare aménagé de nombreux terriers. Le terrier principal est équipé de chambre(s), de toilettes et de plusieurs entrées. La marmotte hiberne d’octobre à avril: pas moins de 6 mois/an, mais ne rate pas sa sieste et sa nuit pour autant l’été ! Elle perd environ 3 kg qu’elle reprend rapidement l’été en mangeant goulument.

Méfiante et souvent difficile d’approche, la marmotte est toujours sur ses gardes et rentre dans son terrier dès le moindre bruit suspect. Elle siffle à l’arrivée d’un danger tel qu’un rapace ou un humain!

Le couple de marmotte donne naissance à une portée de 2 à 7 marmottons, que l’on apercevoir dès la fin juin.

La marmotte - Parc de Merlet
Fiche Pédagogique à télécharger